秋の遠足で天王寺動物園へ行きました

• 秋の遠足で天王寺動物園へ行きました

年長・年中児のお友達が秋の遠足に出かけました。行き先は大阪の天王寺動物園です。
観光バスに乗り、うきうきと出発!動物園入場口で奈良文化高等学校の子ども教育コースと衛生看護科のお姉さんと合流し、わくわくしながら入場ゲートをくぐります。

ゆったりと木に登るコアラや、細い足で優雅に立つフラミンゴ、高い木の上にまで届く長い首を伸ばして葉っぱを食べるキリンなどをゆっくりと観察してまわりました。
ふれあい広場では、ヒツジとヤギのえさやりにも挑戦です。「食べてくれるかな?」とドキドキしながら手の平にエサを乗せて差し出してみると、ヒツジがすぐに寄って来てエサをパクリ。「ヒツジさんが手の平をペロッてなめたよ!」「怖くなかったよ」と大喜びの子どもたちでした。
広い動物園をたくさん歩いて色んな動物と出会ったあとは、楽しいお弁当とおやつの時間です。奈良文化高校のお姉さんともすっかり仲良くなって「どの動物が好きだった?」「カバさん大きかったね」とお話しながら、和やかなひとときを過ごしました。

楽しい時間はあっという間です。出口で敬礼する動物園の警備員さんに子どもたちも手を振って動物園を後にし、バスに乗って幼稚園へと戻りました。