おいもパーティーをしました!

• おいもパーティーをしました!

近くの畑でみんなで掘ったさつまいも。福山さんがお世話をしてくださり、今年も小ぶりながらたくさんのおいもが取れました。
そこで、12月9日(月)に年長児、11日(水)年少児、12日(木)年中児がやきいもパーティーを行いました。
 おいもの土を大きなタライできれいに洗い、「美味しくなーれ」と願いを込めながら新聞紙で包んで水に浸し、さらにその上からアルミホイルを包んで準備をしていきます。
 そのおいもは、園庭の焚き火コーナーで焼き上げます。焚き火においもを入れると、焚き火の大きな火や、煙を見て「煙が雲みたいになってるー」「火ってこんなに熱いんや」「焚き火さん、美味しく焼いてねー」と子ども達。
 そして、出来上がったやきいもはみんなで園庭で食べました。焼きたてホヤホヤのおいもを子ども達は「めっちゃきれいないろしてるー」「熱いけどめっちゃ美味しい」「頑張って掘ってよかった」「何個でも食べられそう」と美味しそうに食べていました。一生懸命においもほりをして、あったかい火をみんなで囲んで、美味しくおいもを食べて…。幸せいっぱいの時間を過ごしました!