わんぱくの森で さぁ あそぼう!㊾

• わんぱくの森で さぁ あそぼう!㊾

梅雨の真っ只中、時より見せる太陽の光に子ども達は嬉しくて目を輝かせています。「せみのこえきこえるー」嬉しくて、直接つかまえようと木登りが始まりました。「あそこに2ひきおったー」「くすのきすべりだいのきにいるー」と情報はあちこちから聞こえてきます。「つかまえた!」入れる場所はどこでもオッケー!穴あきのかごの中、蓋無しの虫かごにお皿での蓋。とにかく捕まえたい気持ちでいっぱいでした。年長児はせみのことをよく知っています。一週間の短い命・・・返してあげよう。優しい気持ちが嬉しいです。「またね」でさよならしていました。生き物を捕まえたい気持ちが先走るこの幼児期にしっかり命の大切さを伝えていく教育を忘れてはいけないなと思いました。
 水遊びもおもしろい!じゃぶじゃぶ池以外に、わんぱくの森にミストも入りました。高いところから出るミストが心地よくて、そこに友達が集まります。かかりたくて通ってしまう。そんな気持ち良いミストも子ども達には遊び場になっていますよ。このわんぱくの森で思う存分夏を楽しみたいと思います。