わんぱくの森でさあ あそぼう 53

• わんぱくの森でさあ あそぼう 53

園庭で、年長児がTシャツを染めました。
ビー玉やおはじきを入れて輪ゴムでくくったり、洗濯ばさみや割りばしを挟んだりして、模様作りです。輪ゴムをくくることが難しく感じる子もいましたが、集中していたのか無言になりくくっていました。くくった後は友達同士で見せ合い、染めることを楽しみにしていた子ども達です。
染めた色は3色で、好きな色を選び染めました。
あか(インド茜)、きいろ(玉ねぎの皮)、あお(藍染)です。
好きな色の液に10分ほどつけて、Tシャツに色が染まるまで待ちました。染まった後、きれいに洗い、つけた模様を取りました。全部の模様を取り、Tシャツを広げ、「できたー!」と嬉しそうに見せに来てくれました。その後もよく洗ったり、色を定着するための液につけたり、自分でできることは自分でしています。最後に、色が落ちないように染め用の洗剤でも洗いました。
Tシャツは、お泊まり保育で初めて着用します。私達担任も子ども達と一緒にTシャツを染めました。みんなでオリジナルTシャツを着ることをとても楽しみにしています。