年少児が秋の遠足に行きました

• 年少児が秋の遠足に行きました

10月14日(水)、年少児全員揃って馬見丘陵公園へ秋の遠足に行きました。
園バス3台に乗車し、さあ出発!! 送迎で通園している子ども達は、バスに乗れる!と大喜び。友達や先生と楽しくおしゃべりしながら、馬見丘陵公園までは、あっという間の時間でした。奈良文化高校からお姉ちゃん先生8名と引率の先生1名が遠足に同行してくれ、お世話をしてくれました!

当日はフラワーフェスタが開催されており、いつもより人が多く感じられました。子ども達は行き交う人達に「こんにちは。」「こんにちは!」と大きな声で挨拶して「えらいね。」と誉めてもらっていましたよ。

どんぐり公園には、たくさんのどんぐりが落ちていて、みんな一生懸命拾っていました。「これ、ほそいなぁ。」「こっちにはまるいどんぐりがあるよ。」「このどんぐりはぼうしをかぶっている。」など、どんぐりにもいろいろな種類があることを発見した子ども達です。

お土産のどんぐりをたくさん拾った後は、待ちにまったお弁当。温かい日差しのもと、綺麗に咲いたコスモスの丘で食べたお弁当はとても美味しかったです。

幼稚園に帰ると、お家の方が出迎えてくださっていてみんな嬉しそうな表情でした。
リュックサックを背負って初めての遠足は、満足感いっぱいの楽しいものとなりました!