年少児8・9・10・11月生まれのお誕生会を行いました

• 年少児8・9・10・11月生まれのお誕生会を行いました

11月5日(木)、年少児のお誕生会をリズム室で行いました。
太陽が元気いっぱいの8月・秋の虫が鳴き始める9月・運動会や遠足を楽しんだ10月・木々の葉が色づく11月生まれのお友達をお祝いしました。誕生児が年長児手作りの冠を被って台に並ぶと、お友達からは『ハッピーバースデー』の歌のプレゼントと「おめでとう!!」と言ってもらい、自然に「ありがとう!!」と嬉しそうに答えていました。
その後、檀上でドキドキ・緊張しながらも一人ずつ名前を大きな声で言うことができました。
次に、年長児から『拍手をプレゼント』の歌をプレゼントしてもらい、子ども達も一緒に手をたたいてリズムにのって楽しんで聞いていました。
角田園長から、みんながお母さんのお腹の中にいた時、たくさんたくさんお腹の中で大事に守ってもらい産まれてきたこと…「お母さんにありがとうですね」というお話を聞きました。
先生方からは“パネルシアター”のプレゼント。『かわいいかくれんぼ』の歌に合わせて動物たちが隠れると、子ども達からは「みつけた!」「しっぽ、みえてるよ」と口々に答えていました。隠れる間も目を隠している手の指の隙間からこっそりとのぞいている子もいましたよ。
お部屋に戻り、先生から手作りのお誕生日カードが贈られると、嬉しそうに写真を見ている子や他の子と見せ合っている姿もありました。
子どもたちが待ちに待ったお誕生会をみんなと一緒に楽しむことができた一日でした。