ニュース

ニュース・トピックス

わんぱくの森で さぁ 遊ぼう! 55

  • わんぱくの森で さぁ 遊ぼう! 55
  • わんぱくの森で さぁ 遊ぼう! 55
  • わんぱくの森で さぁ 遊ぼう! 55
  • わんぱくの森で さぁ 遊ぼう! 55

 先日、年長児が近くの畑でみんなで掘ったさつまいも。毎年福山さんがお世話をしてくださり、今年も大きなおいもが取れました。
 そこで、『わんぱくの森』で11月9日(月)年長児、10日(火)年中児、11日(水)年少児がやきいもパーティーを行いました。おいもの土を大きなタライできれいに洗い、大きなおいもは火のとおる大きさに切り、新聞紙で包んで水に浸し、さらにその上からアルミホイルで包みました。そして『わんぱくの森』の焚き火コーナーで焼き上げました。見慣れない焚き火に「うわー、すごく熱い!美味しく焼けそう」「なんか、もうやきいもの匂いがする」と気持ちが高まる子ども達。そんな焚き火に「美味しくなーれ」と願いを込めておいもを入れました。
 そして、出来上がったやきいもはみんなで『わんぱくの森』で食べました。焼きたてホカホカのやきいもからは蜜が溢れ出していました!子ども達も「うわー!温かくてあまーい」太陽の方にやきいもを向けて「みてー、キラキラしててきれい!」などと言いながら美味しそうに食べていました。