年中児の体育あそびを行いました

• 年中児の体育あそびを行いました

1月25日(月)、今日は年中児の体育あそびの日です。こども体育研究所からみんなが大好きな佐藤翔哉先生が来てくれました。雨があがったばかりで園庭が使えなかったため場所をリズム室に移し、換気をしながら3回に分けてマット運動を行いました。

お餅をこねる動きやカエルのジャンプで準備体操をしたあとにマット運動に入ります。あんこ餅やきなこ餅になりきり、腕を胸の前でクロスさせて全身の力をいっぱいに使って転がります。
次は「前転」です。園児たちは先生たちに見守られ、次々に挑戦していきます。最初は難しくても練習を繰り返すことで園児たちはずいぶん上達していきました。園児たちの表情から自信をつけた様子がうかがえます。

最後は「かがみ餅鬼ごっこ」をして遊びました。鬼にタッチされるとかがみ餅になり、動けなくなりますが、他の人に足の間をくぐってもらえば解けてまた逃げられる「かがみ餅おにごっこ」に、園児たちは夢中になって駆け回ります。リズム室をいっぱいに使って楽しい時間を過ごしました。楽しく全身運動をし、心も体もぐんぐん力をつけていきます。