みどりの幼稚園を行いました

• みどりの幼稚園を行いました

6月22日(火)、今月の「みどりの幼稚園」を行いました。緑がいっぱいの高田キャンパスで、園児と先生が1日を過ごします。

年長児はキャンパス周辺の田んぼで生き物探しをしました。苗を植えたばかりの田んぼには水が張られていて、さまざまな生き物が集まっています。園児たちは「トノサマガエル!」「アオスジアゲハ!」と指をさしながら、虫取り網でなんとか捕まえようと頑張っていました。

年中児は広場でかけっこをしたり、芝生の上を転がってちくちくした草の感触を楽しんだりしていました。たんぽぽやねこじゃらしを摘むのも人気の遊びのひとつです。

年少児はキャンパスの中の遊歩道をお散歩しました。ちょうどあじさいが満開で、「きれいな色だね」と言い合っていました。

お散歩と探検のあとは、待ちに待った手作り弁当!!園児たちはお弁当を開けて「先生見て!」「おいしそう」と嬉しそうに見せながら、おいしいお弁当をほおばりました。