体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

6月26日(土)、未就園児とその保護者様を対象に体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。今回のテーマは「親子でふれあい遊びをしましょう」です。

受付後、各保育室に分かれて、絵本の読み聞かせや、ままごと、鉄道あそびなどの自由遊びを楽しみました。

さぁ、いよいよ親子でふれあい遊びです。まずは、親子で元気に歩いて動物園に向かいます。動物園に着いたら、お父さん、お母さんのからだにしがみついて子ザルさん、足に乗ってペンギンさん、腕をふってお鼻が長いゾウさん、お耳の長いウサギさんでジャンプをしたりと、動物になって親子のスキンシップを持ちながら、からだを思いっきり動かしました。その後は、お父さん、お母さんのおひざの車に乗って、カーブを右へ左へ大きくゆれながら、最後はキキキーッとブレーキをかけて、おうちに帰りました。

「グーチョキパー」の手遊びをした後、ページをめくると動物や虫さんたちがジャンプする紙芝居に、「次はどんな動物や虫さんが出てきて、どんな風に飛ぶのかな?」と、子どもたちは目がくぎづけになっていました。

最後に角田園長から、「皆様、楽しめましたか?本園では遊びを通して心の栄養を蓄え、個性や可能性を力強く芽吹かせることを目指しています。」と参加してくださった皆様への挨拶があり、副園長からは8月中旬からの願書受付、9月初めに行われる親子面接についてなど、入園のご案内をさせていただきました。

次回の体験入園は来年2月19日(土)、テーマは「年長さんとふれあいを楽しみましょう」を予定しています。詳しくはこちらをごらんください。

また、先生や園児とも自然に交流が持てる2歳児保育「ぽっかぽかルーム」も毎月2回、開催しています。詳しくはこちらをごらんください。

皆様のご参加をお待ちしております。