2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を開催しました

• 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を開催しました

9月15日(水)、学園会館で2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を開催しました。
今回は9組の未就園のお子様と保護者様に来ていただきました。

さっそく子どもたちはプレイルームにあるいろいろなオモチャや絵本などで、自由遊びをはじめます。ブロックをいっぱいつないで、大作を作る子どもたちもいて、先生やお母さんから「わぁー、すごいね!」と拍手が湧いていました。

みんなで一緒に遊んでいたオモチャのお片付けをしたあと、先生からお母さん方に「夏休み、お疲れ様でした。コロナで不安な日々が続いていますね。オモチャは消毒し、感染対策をしっかりしていますので、安心してください。子どもたちと自由に、楽しくのびのびと過ごしてください」とお話がありました。

次に、広く輪になって集まり、「我が子自慢」をテーマに、お母さん一人ひとりがお話をしました。子どもたちはピアノの伴奏に合わせてお名前を呼ばれると、手をあげてしっかりと「はーい!」とお返事ができました。

本日は昨日の雨のため園庭(わんぱくの森)の遊具が濡れたり、足元がぬかるんでいて遊べないので、室内でのサーキット遊びをしました。
「反対回りは危ないから、気をつけてね」の先生の声に、子どもたちは”うんうん”とうなずき、すぐに駆け出してジャンプ! それからトンネルくぐりやブロック歩き、お部屋の端から端までダッシュして、とっても元気です。
コンテナに子どもたちを乗せ、お母さんが走りながらヒモで引っ張るコーナーでは、お母さんの精一杯の頑張りに、子どもたちは笑顔満開にはしゃぎ、楽しんでいました。

お片付けをしたあとは、先生から絵本「めんたべよう」の読み聞かせをしてもらいました。