子ども作品展を行いました

• 子ども作品展を行いました

春から作りあげた作品が、みんなの保育室、廊下、階段、リズム室に大集合!園全体がみんなの素敵な作品で溢れました!
毎日の遊びや生活を大切に、季節のものを取り入れて作ったもの、子どもたちの自由な発想から出発したもの・・・様々な経験をもとに表現あそびを楽しんできました。一つ一つがそれぞれの思いが詰まった作品。先生たちはみんなの作品を工夫して展示をしました。
おうちの方も一部屋一部屋の雰囲気をゆっくり味わいながら、自分の子どもの作品だけではなく、お友達の作品にも心を寄せながら楽しんでいただきました。

作品には子どもたちが作品のお話をしてくれた注釈がついていて、そちらを読みながら、「なるほど~」と頷いたり、「ここを特に頑張って作ったんだね」と子どもたちと一緒にワクワクしながら回ってくださっていました。
また見ている中で、「手先が随分この一年で器用になったのだなぁと感じます。成長を感じて嬉しく、またほっこりした気持ちになりました」、「これぞ奈良文化幼稚園ですね。みんな自分の思いがしっかり出ていますね。本当に楽しくてずっと見ていたいです」との声もいただきました。

世界に一つしかない大切な作品。みんなの心の中が見えた作品展になりました。