みどりの幼稚園を行いました

• みどりの幼稚園を行いました

11月25日(木)、11月の「みどりの幼稚園」を行いました。
まずは年中組が園庭いっぱいになって元気に「どんぐり体操はじまるよ~♪」と『どんぐり体操』の曲に合わせて、飛んだり跳ねたり駆け足したり、思いっきり体を動かしました。
体があたたかくなった後は、みんなで学園会館に向けて出発しました。
今日から学園会館を回るマラソンの始まりです。
先生から「これは競争ではありません。諦めずに無理をせずに、自分の力で走ってね」とお話がありました。
路上の白いラインにみんな横に長く並んで「よーい、ドン!」でスタートしました。
ゴールをした後も子どもたちからは「もっと走りたい!」「気持ちいい!」という元気な声が聞かれました。
その後、奈良文化高校のある高田キャンパスで、黄色く色づいた落ち葉拾いなどをして遊びましたが、途中から空が暗くなり、突然の雨に、急いで園内に戻りました。
追って出発した年少組の子どもたちも、学園会館を回るマラソンに挑戦しました。
最初に先生から教えてもらったように、みんなスースーハーハーと歩調に合わせて呼吸をしながら走りました。
あまりにも頑張り過ぎて、こける園児もいましたが、先生やお友だちからの「頑張って、起き上がって!」と言う励ましの声に、泣きながらも立ち上がり、諦めずにゴールに帰って来ました。
年少組が年中組に続いて高田キャンパスに向かおうとした頃から、ポツンポツンと雨が降り始め、みんなで雨を避けるために学園会館の入口の軒に入っていましたが、結局、幼稚園に戻ることにしました。
せっかくお家で作ってもらったお弁当は、それぞれの保育室にレジャーシートを敷いて広げ、園内でみどりの幼稚園気分を楽しみました。
子どもたちからは「先生。ここでお昼を食べるも楽しい!」と、ちょっと早目のお弁当タイムを笑顔いっぱいに楽しみました。