2・3月生まれのお誕生会を行いました

• 2・3月生まれのお誕生会を行いました

3月3日(木)、2月・3月生まれの園児29名と、12月生まれの園児1名のお誕生会を行いました。リズム室のひな人形に見守られながらお祝いをしました。
 誕生日を迎えた園児たちが順番に名前を言ったあと、角田園長がお祝いの言葉を贈りました。園児たちからも歌のプレゼントがありました。
 先生たちからは、人形劇「三匹のこぶた」をプレゼントしました。三兄弟のちいぶたちゃんが、立派なレンガの家を完成させると、園児たちから大きな歓声が上がりました。
 お誕生会のあとは、保育室に戻って組ごとにお祝いをしました。お誕生日を迎えた園児たちに「好きな遊びはなんですか」「大好きなお友達は誰ですか」などとインタビューをしました。この日は桃の節句だったので、おやつにひなあられを食べました。「うれしいひなまつり」の「すこししろざけ めされたか」の歌詞にならって、白酒のかわりにホットカルピスで乾杯です。園児たちは色とりどりのひなあられを、一粒ずつ嬉しそうに口へ運んでいました。