令和3年度新入園児半日入園を開催しました

• 令和3年度新入園児半日入園を開催しました

3月24日(木)、4月から本園に通う新入園児の半日入園を開催しました。
園の入口でわずかに開き始めた桜の花を眺めながら、少し緊張した表情の新入園児たちは、保護者と手をつないで登園しました。

お部屋の中の受付で名札を受け取り、先生からピカピカのカバンを肩からかけてもらいました。「カバンを持つとすっかりおねえちゃんになったみたいね」と、おかあさんの笑顔が見受けられました。

自由遊びでは、さっそく仲良くなったお友だちとブロックを積んだり、一緒におままごとをしたり、すっかり緊張も解けて遊んでいました。
みんなでお片付けの後は、お部屋に円形に並べられた椅子に座り、一人ずつお名前が呼ばれると、大きな声で「はい!」と手を上げて答えることができました。
帳面にシールを貼った後、『手を叩きましょう』の歌に合わせて、おとうさんやおかあさんと一緒にリズムに合わせて遊びました。
すっかりお友だちとも仲良くなって、走ったり、飛び跳ねたり、踊ったり、体をいっぱい動かして楽しみました。最後は、「さよならのごあいさつ」もしっかりとできました。

その後、リズム室で新しい幼稚園生活に必要な帽子やカバン、新学期用品などを受け取り、さあ。いよいよ4月からは幼稚園児です。
次は入園式で、みんなの元気な笑顔に会えるのが、楽しみです。