2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を行いました

• 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を行いました

4月5日(火)、今年初めての2歳児保育「おひさま・ぽっかぽかルーム」を開催し、12組のご家族をお迎えしました。「おひさま・ぽっかぽかルーム」では子育て経験豊富なスタッフ(子育て支援員)のもと、同じ年頃の子どもたちが集まって一緒に遊ぶ姿を見守りながら、子育ての悩みやおすすめのスポットなどについて情報交換ができます。例年の会場だった学園会館が工事に入るため、今年は園庭や付近の公園で開催する予定です。
 この日は雲ひとつない晴れ模様。園庭”わんぱくの森”で約2時間、自由遊びを楽しみました。小さなお友達は、トランポリンやぶらんこで遊んだり、ストライダーやゴーカートに乗ったり、やかんやお皿を使っておままごとをしたりと、次々に楽しい遊具を見つけて遊んでいました。春休みであるこの日は、預かり保育の園児たちもやってきて、乗り物を押してあげたり一緒に穴を掘ったり、お兄さんお姉さんらしいところを見せてくれました。最後に先生がしかけ絵本の読み聞かせをして解散しました。園庭では桜にレンギョウ、ユキヤナギなど春の花が満開で、新緑が芽吹くしだれ柳も美しい春の一日でした。