体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

4月16日(土)、今年度初となる未就学児対象の体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。24組の方に申し込みをいただき、春風の吹く晴れの日に、たくさんの小さなお友達が園庭「わんぱくの森」に遊びにきてくれました。

受付を済ませてから、園庭で自由に親子で遊びました。トランポリンで跳ねたり、ストライダーで走ったり、穴を掘ったり遊具にのぼったりと、思い思いに楽しみました。途中、先生たちが前に出て、「サンサンたいそう」で体を動かしました。

後半、みんなで集まって、大きな絵本「ぞうくんのさんぽ」を一緒に読みました。それから、子どもたちはりんごジュース、大人はお茶を飲んで休憩しました。角田園長はあいさつで「コロナ禍で子どもたちが伸びやかに育つためには、たくさん遊べる場所が必要です。わんぱくの森は数年をかけて、このように楽しい場所になりました。心を思い切り動かしながら遊べる場所を作っていきたいです」と話しました。解散したあとも、自由に遊ぶご家族もあり、子ども達の「遊びたい!」エネルギーは尽きません。しばらく遊んで満足気なお顔で帰っていくお友達を嬉しく見送りました。

今年の体験入園「みつばち・ぶん」は、あと4回(5/21(土)、6/4(土)、7/25(月)、8/6(土)を予定しています。次回は5月21日(土)の開催で、受付は1週間前の5月14日(土)午前9時からHPで行います。皆様のご参加を心よりお待ちしております。