2月、3月のお誕生会を行いました

• 2月、3月のお誕生会を行いました

3月8日(水)、2月・3月生まれと、前欠席してお祝いできなかったお友達、合わせて50人のお誕生会を行いました。

カラフルな手づくり冠をつけたお誕生児たちは、お友達やおとうさん、おかあさん、先生たちの大きな拍手に迎えられて胸を張ってリズム室に入場します。舞台にあがって、みんな、元気に自分の名前とクラス、年齢を発表しました。

最初に角田園長から、「皆さんは神さまからの贈りものを、生まれたときにもらってるんですよ。よく笑う子、歌が好きな子、力持ちな子、優しい子、いろいろな贈り物を天使が運んできてくれました。お誕生会のあとには、どんな贈りものをもらったか、おうちの人とお話してみましょうね。」と、お話がありました。

みんなでお祝いのことば「おめでとう」を届けると、「ありがとう」と笑顔で元気にお返事。続いてりす組の園児たちが、「おたんじょうび おめでとう すてきな はくしゅを プレゼント パチパチパチ おめでとう ♬」と、お誕生児たちに歌のプレゼントをしました。

そして、みんなが楽しみにしていた先生たちからの「おうちの一日」の劇のプレゼントです。今日は主人公のアキちゃんのお誕生日。アキちゃんが幼稚園に行っている間に、おかあさんが準備をしてくれていて、おうちに帰ってくると、すてきな飾り付けにアキちゃんは大喜び。おとうさんはケーキを買ってきてくれました。劇のフィナーレでは、アキちゃんは幸せいっぱいで、おとうさん、おかあさん、お友達といっしょにダンスを元気よく踊ります。会場の園児たちも笑顔いっぱいで、いっしょに踊りだす子もいました。

最後は先生たちから、「うまれてくれてありがとう」の歌を保護者の皆さまへ、おめでとうの気持ちをこめて贈りました。

その後は各クラスに戻り、先生からプレゼントをもらって、おとうさん、おかあさんもいっしょにゲームをしてたくさん遊びました。この日はお天気も良く、ぽかぽかと暖かかったので、園庭でドッジボールを楽しむクラスもありました。園児たちは、おとうさん、おかあさんに負けじと、力いっぱいボールを投げて、笑顔あふれる楽しいひと時を過ごしました。

お誕生会は今回も笑顔満開。とっても楽しい記念日となりました。