幼稚園に鈴虫がやってきた!

• 幼稚園に鈴虫がやってきた!

2学期が始まりました!!
朝夕少し凌ぎやすくなり、また、空の雲からも「秋の気配」を感じます。そして、そして・・・幼稚園に鈴虫がやってきました。暑い盛りには、あまり鳴かない鈴虫が、とってもいい声で鳴いています。
聖徳中学校の理科の先生が、「園児に見せてあげてくださいね」と100匹近い鈴虫を、住みやすい住処ごと譲ってくださいました。
早速子ども達は、鈴虫の周りに集まって、「あ~、いい声で鳴いてる!」「羽がハートの形してる!」「ハートの羽根で震えて、鳴いているねんで」「なすびも食べてる!」「金魚のえさと一緒や!」いろいろな発見をしています。
涼やかな、癒しの鈴虫の鳴き声と、無邪気な子ども達の声で、平和な出発です。2学期もみんなで楽しく、感じることを大切に!!過ごしていきます。