全園児がどろんこ遊びを楽しむことができました

• 全園児がどろんこ遊びを楽しむことができました

今年度よりクラス毎に実施日を設定し、半日たっぷりどろんこ遊びができるようにしました。6月15日からスタートして7月10日の予備日までで全クラスがみんなの大好きな「どろんこ遊び」を思いきり楽しみました。
子ども達は友だちと一緒に深く大きな穴を掘ったり、大きな山を作り、ビールケースなどを使い高いところから水を流し込み、勢いよく流れることにも興奮する様子も見られました。出来上がったどろ水に飛び込んだり、どろ水をぐちゃぐちゃと混ぜて普段できないどろんこ遊びを全身で楽しみ、友だちと助け合ってトンネルをつなげたりお池をどんどん広げたりしていました。年長児は、今年新しく用意してもらった長い樋や壁塗り用のコテも使いより大胆な構成をし「どろんこ遊び」を満喫しました。
途中三日間、雨で延期になったクラスも最後の予備日に無事できました。
帰りのバスで「どろんこ、おもしろかったな!」と友だちと話す姿はとても微笑ましかったです。