ニュース

ニュース・トピックス

親子クッキングを開催しました

  • 親子クッキングを開催しました
  • 親子クッキングを開催しました
  • 親子クッキングを開催しました
  • 親子クッキングを開催しました

奈良文化高校のキッチンスタジオにて、8月5日と6日の2日間にわたり、各日9時半~11時、5日のみ13時~14時半の合計3回、年長児を対象にした、親子クッキングが開催されました。

みんなで作るメニューはフルーツポンチで、白玉団子を茹でるお湯を沸かすことからスタート。火を使うのは初めてというお友達もいますし、果物を切るためには包丁を使います。少しドキドキしながらの挑戦でした。

お母さんから手ほどきをうけながら、おっかなびっくり包丁を使っていたお友達も、すぐに慣れた様子で。きれいに桃やりんご、バナナをカットしていきます。

白玉は、オレンジジュースやりんごジュースを加えて耳たぶぐらいのかたさにこね、上手にくるくる丸めました。やけどしないよう慎重にお湯に入れました。そしてお団子が茹であがったら穴あきおたまですくい、水で冷やします。

材料をすべてボールに入れるとフルーツポンチのできあがり。まずはお友達みんなで元気にご挨拶。「いただきます」と大きな声をそろえたら、いよいよ試食です。
一口ほおばって、「おいしい」とみんなにっこり。しっかりお片づけもでき、楽しい夏休みの思い出になりました。