8月・9月のお誕生会を開催しました

• 8月・9月のお誕生会を開催しました

8月と9月生まれの園児たちのお誕生会を行いました。
リズム室に集まったお友達が「もういいかい?」と声をかけると、「もういいよ!」ととっても大きな声でお返事が聞こえて、この日の主役たち総勢50名が元気に入場! 年長児のお友達が手作りした色とりどりの冠をかぶって、笑顔いっぱいに登場しました。

ステージに上がって一人ひとり自己紹介。緊張する中、一生懸命に自分のお名前を発表するお友達や、会場いっぱいに響き渡るような大きな声で発表できたお友達など、みんなのはりきった姿はとてもかっこよかったです。お友達からお歌のプレゼントや「おめでとう」の言葉、拍手をいっぱいもらって、みんな嬉しそうでした。
角田園長先生からはお話のプレゼント。「お月さまってどんな味がするかな?」と問いかけられると、園児たちから「あまい」「すっぱい」「からい」などいろんな声が。とても楽しいお話しで、みんな夢中で聞いていました。続いては先生たちからラインダンスのプレゼント。イスやカラフルなボールを使った、リズミカルなラインダンスに園児たちも大喜びでした。

リズム室でのお祝いの後はそれぞれのクラスで、保護者の方も一緒にお誕生日のお祝いです。お家で頑張っていることをお母さんに聞いたり、生まれた時のことを聞いたり。普段はあまりお話ししないことを聞ける、とてもいい時間になりました。保護者の方も一緒にゲームをして、最後は待ちに待った給食の時間。みんな「おいしいね」と言いながら、たくさん食べました。お誕生月の園児にとっては、お母さんやお父さんと給食が食べられる特別な日。一層おいしかったのではないでしょうか。