クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました
12月20日、園児たちが心待ちにしていたクリスマス会を行いました。
園児たちは大きな声で『北の国から』を歌い、園長先生と一緒に「サンタさん来てください」とお願いしました。続いて先生たちからキャンドルサービスと歌のプレゼントがあり、会場は一気にクリスマスの雰囲気になりました。

会は人形劇団『クラルテ』による楽しいステージで始まりました。「気のいいおんどり」や「まてまて小僧」が演じられ、会場は楽しい人形たちの大活躍に盛り上がりました。

続いて、お母さんコーラス部の皆さんから「ホワイトクリスマス」や「マルマル・モリモリ」の歌やハンドベルがプレゼントされ、園児たちも一緒に歌ったり踊ったりしていました。

そこへ、どこからともなく「シャン・シャン・シャン・・・」と鈴の音が聞こえてきて、「メリークリスマス!」とサンタさんが登場し、園児たちは大興奮です。
サンタさんは、園児たちからの「どうして赤い服を着ているの?」「プレゼントはどうして作っているの?」「誕生日はいつですか?」などの質問に一つひとつ丁寧に答えてくださいました。

そして、園児たちが「ありがとう」の言葉や歌をプレゼント。中でも年長児たちは手作りの歌『メリメリクリスマス』を披露し、感謝の言葉と手紙を手渡しました。
サンタさんからも一人ひとりに素敵なプレゼントをいただき、園児たちは「来年も来てね」とサンタさんを見送りました。

保育室では、サンタさんからの2つ目のプレゼントが届いていて、園児たちの喜びは一層高まり、クリスマスを楽しんでいました。