大売り出しごっこをしました

12月15日、先日行った「お店やさん見学」での経験を活かして、園全体で大売り出しごっこを楽しみました。

年中児、年長児がみんなでアイデアを出し合って、お店のレイアウトや商品、ユニフォームなどを手作りし、おもちやさん、楽器やさん、お花やさん、やおやさん、カバンやさん、だんごやさん、ラーメンやさん、ケーキ屋さん、おすしやさん、じてんしゃやさんなどが軒を連ねました。店先には夢いっぱいの商品がたくさん並べられ、とても楽しい商店街になりました。

買い物には、年少組の園児や先生、年長・年中のお客さん役の園児たちが、手作りのバッグや財布を持ってやって来てくれました。お買い上げ商品にリボンをつけてもらったり、餅つきをさせてもらったりして、お客さんたちも大喜びでした。

店員さんたちは、「いらっしゃいませ!」「おいしいよ!」と大きな声で呼び込みをしたり、陳列に気を配ったり、「熱いから気をつけてね」とラーメン鉢を両手で渡したりして、お店やさん見学の経験を存分に活かしていました。

中でも、無料クジを引いて“当たり”が出たら自転車が買えるといったアイデアの「おもしろわくわくさいくるじてんしゃ」店は、行列ができるほどの人気で、当たりが出るたびに「カランコロン」と鐘が鳴り、大にぎわいの商店街を一層盛り上げていました。

子どもたちにとって、企画の段階から自分たちで考えて取り組んだことが、大きな自信と励みになりました。