「英語で遊ぼう」を行いました

12月8日、園児たちに英語に慣れ親しんでもらおうと取り組んでいる「英語であそぼう」を行い、年少児のみかん組さんがRONALD・SANTOS(ロナルド・サントス)先生と一緒に、英語で歌い絵本の読み聞かせに耳を傾けるなど、英語の音が広がる世界に触れていました。

英語の歌に挑戦した曲は、「WE WISH YOU A MERRY X’MAS」と「IT’S A SMAKK WORLD」の2曲です。聞きなれた曲ですが、年少児さんには少し難しかったようでした。それでも皆、一生懸命ロナルド先生の声を聞き、声を出して歌おうと頑張っていました。

続いて、絵本の時間です。「いらない」と伝える内容で、「I don’t wont to」という言葉に強弱をつけて、物語が読み進められました。皆、不思議そうな表情を見せつつも、絵本のイラストや先生の仕草を楽しげに見つめ、英語の音を楽しんでいました。最後に、先生と一緒に給食をいただき、「英語で遊ぼう」の時間を終えました。

お昼から、全園児がロナルド先生と「Jingle bells」を歌いました。