2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

12月6日、2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました。今回のテーマは「お外で元気よく遊びましょう」です。午前の部に11組、午後の部に12組の親子が参加して、園庭を思いっきり駆け回り、ブランコや滑り台、フラフープ、三輪車、サッカーボールなど様々な遊具を使って、元気よく遊びました。

「おはようございます」「こんにちは」ときちんとご挨拶をして準備運動を終えると、広い園庭へ。ゆり先生が手を広げてトンネルを作ってくれた滑り台を、子どもたちが楽しそうな笑顔で滑り抜け、何回も滑る子どももいるなど大人気でした。続いて、フラフープを車に見立てて、「ブルン、ブルン」と言いながら園庭を走り、三輪車に乗ったり、ジャングルジムに挑戦したり、ブランコを楽しんだりして、寒さも吹き飛ばすほど元気に遊びました。

最後はみんなが大好きな絵本の時間です。ゆり先生が絵本『ねずみくんのクリスマス』を臨場感たっぷりに、まるで目の前にネズミやゾウが登場するかのように読み聞かせ、子どもたちは物語の世界へと引き込まれていました。そして、「三輪車が楽しかった」「幼稚園に来るのが楽しい」などお話しをしてくれて、今回の「おひさまぽっかぽか組」を終えました。