第7回体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

11月12日、第7回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました。今回は「秋を探しにネイチャーゲームをしましょう」がテーマです。子どもたちは、先生からいただいたバンダナの端っこと端っこを結んで“見つけた秋”を入れるバッグを作りました。

そして、バッグと宝物リストを持ち、先生やお父さんお母さんと一緒に、元気に高田キャンパスを目指して出発しました。
道の途中では、「どんな宝物が見つかるかな?」とさっそく秋探しが始まり、“きいろいもの”“チクチクするもの”“いいにおいのするもの”などを見つけたら、先生にリストにスタンプを押してもらいました。

「どんぐり!」「きいろい葉っぱ見つけたよ!」と、見つけた宝物を自慢気に見せてくれる子、「まぁるいものないかな?」「チクチクするものどこかな?」と、お目当てのものを探す子、それぞれに自分のお気に入りを楽しく見つけることができました。

芝生の広場では、グループごとに「一番のお気に入り」を見せあいっこしたり、広場で木登りをしたりして遊び、みんなでゆったり、のびのびと、「はとぽっぽ体操」をしてから、幼稚園に戻りました。
園庭では、秋の青空の下で11月生まれのお友だちのお誕生日をお祝いしました。

角田道代園長は、「子どもは大人が想像しないような発想を持っています。園では”みどりの幼稚園”として自然に触れ合う機会を大切に、子どもたちの感性を育んでいます」と、本園の取り組みを紹介した上で、親子の触れ合いを大切にしてほしいと挨拶しました。

次回の体験入園「みつばち・ぶん」は、12月17日(土)に「クリスマスの飾りを作りましょう」をテーマに開きます。12月の体験入園は、園行事の都合で第3土曜日の開催となります。お間違えのないように宜しくお願いいたします。ぜひ、皆さまのご参加を心よりお待ちしています。