大和ガス2011ガス展で和太鼓を演奏しました

「文短子ども和太鼓」メンバーの年長さんが11月5日、大和ガス(大和高田市)の「2011ガス展」イベント会場メインステージに上がり、和太鼓の演奏を披露しました。

今にも雨が降り出しそうな曇り空にも関わらず、お父さんお母さん、おじいちゃまおばあちゃま、姉妹兄弟と多くの方が駆け付け、ビデオやカメラを手に温かく見守ってくださいました。その中、黒地に赤いラインがポイントのキリリッと引き締まった衣装に身を包んだ園児たちが、堂々と登場しました。

はじめは和太鼓でリズムをとりながら「きのこ」の歌を、次に、練習を積み重ねてきた「祝太鼓」を披露しました。バチさばきもかっこよく決まり、お友達の音を聞きながら音を合わせ、掛け声も勇ましくドン、ドン、ドンドコドンと、力強い音が会場いっぱいに響き渡りました。

最後に、「きのこ」の歌を合唱して舞台を終えました。園児たちは、大好きな折り紙を主催者様からプレゼントしていただき、園からのおやつも手に、うれしそうに笑顔で家族の元へ駆け寄っていました。