みどりの幼稚園を行いました

10月のみどりの幼稚園を、秋らしく色づいた高田キャンパスで行いました。

今回は奈良文化高校衛生看護専攻科のお姉さん先生たちも一緒に、「秋をみつけよう!」と、にぎやかな一日になりました。

園児たちは、広場に向かう途中にも「どんな秋があるかな?」と、大きな木を見上げたり、落ち葉をひっくり返したりして、赤や黄に色づいた葉っぱやどんぐり、まつぼっくりを見つけました。

広場では、年長さんたちが先生やお友だちに、“かりん”や“セミの抜け殻”、“木の実”など、自分で見つけた“お気に入りの秋”を、「色がきれい」「サラサラしているよ」「形が好きだから」と、気にいった理由と一緒に披露してくれました。

他にも、落ち葉をたくさん集めて“葉っぱのお風呂”を作ったり、お姉さん先生となわとびや電車ごっこをしたり、“くっつきむし(ヌスビトハギ)”をくっつけ合ったりして、広場には園児たちの元気な声が響いていました。

たくさん遊んだ後は、青い秋空の下でお昼のお弁当を広げて、「いっぱい走ったから、全部食べられるよ」と、みんなで楽しくいただきました。