半日入園を行いました

• 半日入園を行いました

3月7日、新入園児を対象にした「半日入園」を行い、64組の親子が参加しました。4月に入園を控えた子どもたちは、うれしそうな表情で名札と通園カバンを受け取ると、リズム室でカプラやままごと遊びなど自由遊びを楽しみました。

角田道代園長から「お部屋ではお兄ちゃんお姉ちゃんたちが待っていますよ。いっぱい遊びましょうね」と声をかけられると、通園カバンを肩から斜めにかけて、元気よく各保育室へ向かいました。そして、在園児のお兄ちゃんやお姉ちゃんに手伝ってもらいながら、カバンをロッカーにしまい、お帳面に出席シールを貼り、手遊びやお散歩ごっこなども一緒に楽しみました。

在園児たちはお兄さんやお姉さんらしく、小さなお友だちが泣いているのを見ると「大丈夫だよ」と手をつなぎ、「一緒に遊ぼうね」と声をかけていました。その様子に保護者の皆様も「心配していましたが、大丈夫そう」と安心され、異年齢の子どもたちとの交流を喜んでくださったようです。

続いて、リズム室で先生たちによる人形劇「3匹のこぶた」が行われ、泣いていたお友だちはとても元気になって笑顔を見せ、物語の世界へと引き込まれていました。

最後に、角田園長は「私たちは、子どもたちの心をゆさぶる豊かな教育を心がけています。4月を楽しみに待っています」と挨拶しました。そして、子どもたちは、新しい制服とお道具箱などを受け取り、入園式を待ちきれない様子で「また来るね」と元気に手を振って園を後にし、今回の体験入園を終えました。