2歳児保育『おひさまぽっかぽか』を行いました

• 2歳児保育『おひさまぽっかぽか』を行いました

3月21日、今年度最後の2歳児保育『おひさまぽっかぽか組』を行いました。午前と午後の部とも全員参加して、体をおもいっきり動かす「サーキット遊び」を楽しみました。

はじめに子どもたちは、動物たちがバスに乗ってお出かけする物語をパネルシアターで楽しみました。そして、ゆり先生の後に続いて2階のリズム室へ出発しました。

リズム室に到着すると、トンネルやお山など「サーキット遊び」の世界が広がっていました。子どもたちはわくわくした表情で一目散にトンネルをくぐり抜け、落ちないように平均台の上をゆっくりと一歩ずつ足元を確かめながら進みました。続いて、マットのお山から元気にジャンプしたかと思えば、床に置かれたフラフープの輪を片足でぴょんぴょんと飛び越え、楽しそうに何回も挑戦していました。

そして、『おひさまぽっかぽか組』のお部屋に戻り、お待ちかねの絵本の読み聞かせが終わると、ゆり先生から、1年間参加した記念にと園のキャラクターゆっくちゃんとりっくくんの「こぶんたんメダル」を首からかけてもらいました。最後に抱っこしてもらいながら、1年間の思い出を振り返り、お別れをしました。
「はじめは、おかあさんから離れられなかったみんながこうして自分で好きなことを見つけてどんどんひとりで動けるようになったことはすごいことです。1年間でお友達とのつながりもできたし、ひとつのクラスになりました。先生も楽しかったです」と1年間おひさまぽっかぽか組の担当をしたゆり先生も感慨深い様子でした。