第2回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

• 第2回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

59組の未就園児の皆様にお越しいただき、第2回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました。

今回は、本園で毎月2~3回土曜日に行っているキッズクラブ(体操・新体操・サッカー)の中から「体操」を体験していただきました。講師先生は、京都スポーツ教室の吉川雄太先生で、親子で行う楽しいプログラムを進行してくださいました。

子どもたちは、お母さんやお父さんの足に乗って歩いたり、クマやいぬになって歩いたり、おさかなになって泳ぐゲームあそびなど、楽しく体を動かして、体操やなかよし遊びをしました。

その後は、「はらぺこあおむし」の絵本を音楽を交えて楽しみ、お誕生日のお友達をお祝いしたりと、最後まで笑顔がいっぱいの体験入園となりました。

角田道代園長は、「はだしでのびのび体を動かすことで、心も体も、大きく、強く、そして賢く成長します。本園では、体力の元となる『体幹』を育てる取り組みに力を入れています。毎日思いきり外遊びをすることが第一です。どうぞ本園の広々とした園庭で遊んで帰って下さいね」と呼びかけました。
「安全に遊ばせてあげられる場所がなくて困っています。こんな広いお外で毎日遊べるなんて素晴らしいですね」と喜んで遊ぶ参加者の皆様の姿がたくさん見られました。

次回は、6月9日に「マリンバ演奏会を楽しみましょう」を予定しています。