今年度最初の保育参観と育友会総会を行いました

• 今年度最初の保育参観と育友会総会を行いました

5月15日、今年度初めての保育参観を行い、多くの保護者の皆さまにお越しいただきました。年少組の園児たちは初めての参観にわくわく。お母さんやお父さんの姿を見つけて大はしゃぎしていました。先生のピアノに合わせて手遊びを楽しんだり、歌を歌ったりして、幼稚園でのいつもの姿を見ていただきました。

年中や年長のクラスでは、スキップや後ろ蹴りステップ、言葉遊びやしりとりを通じて、他のお友だちのことも考えながら行動できることを見ていただきました。
そして母の日にちなんで、全クラスで「お母さんありがとう」「お母さん大好き」と、母の日の手作りのプレゼントを手渡しました。プレゼントを受け取ったお母さんは「ありがとう。またいっぱい遊ぼうね」とぎゅっ!と、抱きしめました。

続いて、リズム室で平成24年度の育友会総会が開催されました。
初めに、角田園長が「子どもを真ん中に置いた保育と、輝く笑顔のために日々専念します。これまで同様にぜひお力添えください」と感謝の言葉と共に挨拶をしました。
議長の進行で、会則の審議や決算報告、事業報告に続き、今年度の新役員が選出されました。また、前年度の会長をはじめ3名の役員の方へ角田園長より感謝状が贈られました。

最後に、保護者有志の方々で組織する「手芸部」「人形劇部」「レクリエーション部」「ハッピースマイル部」「コーラス部」が活動内容を紹介し、新たな参加者募集を呼びかけて総会を終了しました。