キッズプログラム「地理ラボ」を行いました

• キッズプログラム「地理ラボ」を行いました

5月16日、キッズプログラムの1つ「グローブ(地理)ラボ」をリズム室で行いました。本園では、『キッズプログラム』として、「イングリッシュラボ」「ミュージックラボ」「サイエンスラボ」「グローブラボ」「ポエムラボ」の5つを実施しており、園児たちがそれぞれの分野で遊びの中から新たな発見や感動を得て、興味の芽を育んでほしいと願っています。

今回は、年長・年中の園児たちが、先生から今年のオリンピック開催国である『イギリス』について取り上げました。
先生は「首都ロンドンの町は曇りや雨の多い町で、2階建てバスやロンドン橋が有名ですよ」と話し、国旗や国土の図を見ながら学びました。子どもたちは「知っているよ」「バスの中に階段があるねん」と、興味津々の様子で聞き入っていました。

続いて、オリンピックに関するシルエットクイズが行われ、先生が競技種目の真似をして、みんなであてっこをしました。「かけっこ!」「水泳!」「ボクシング!」と、元気な声が響き、今夏に行われるオリンピックに夢を膨らませていました。

最後に、先生は「オリンピックが始まったら、日本が金メダルをたくさんとれるように、みんなで応援しましょうね」と語りかけ、ラボを終了しました。