いちご狩りを行いました

• いちご狩りを行いました

幼稚園の畑で育ったいちごを年中児・年長児で採りました。園児にいちごが畑で育つということ、また自然の恵みの大切さを知ってもらおうと、近くの農家さんが一冬かけて、丁寧に育ててくれました。

♪「いちごの なるころ あおいそら~」と歌いながら畑に到着!!みんな仲良くいちごの苗に沿って並び、「イチゴの家族や~」、「ハートの形のイチゴを見つけた」といっては、赤く熟したいちごを採ってカップに入れました。あたりはいちごの香りがたちこめ、「おいしいにおいがする!!」「いちごのにおいや」とにこにこ園児の顔がゆれました。

園に戻って、いちごを洗い、美味しくいただきました。みんな「いちご大好き」、「甘い~」や、また「酸っぱい!!」と顔いっぱいで表現していました。みんな楽しくいただきました。

22日には、年少児がいちご狩りに行く予定です。晴れますように・・・