第一回入園説明会を行いました

• 第一回入園説明会を行いました

第一回入園説明会を行いました。

始めに、角田園長が「のびやかに かしこく そして 自分らしく」という“園の教育方針、理念”についてパンフレットを交え、園児の自主性を最大限に生かす教育の特長を説明しました。また、学校法人奈良学園広報誌を紹介し、幼稚園から大学までを有する奈良学園グループ全体での、スケールメリットを生かしての協力・連携による様々な教育活動の展開について話しました。

次に、園の一日の様子や年間での行事をスライドショーで紹介しました。園の特色でもある子どもたちの心をドキドキ・ワクワク揺さぶる様々な取り組みを皆様熱心に見て下さいました。

また、当園で行なっている「和太鼓」を、先生達が実演し、生の和太鼓の音に触れていただきました。そして、園児たちがフェスティバルに参加した時のムービーを鑑賞していただきました。

後半では、在園児の保護者にお話しをしてもらい、。「いろいろな幼稚園を回って、ここに決めました。決め手は先生達の包み込むような優しさです。そして入園して、ここに決めてよかったと日々実感しています」とお言葉をいただきました。また、卒園児のお母さんは、「小学校入学時には、一からの友だち作りになることを心配していましたが、そんな心配は全然問題ありませんでした。この園でのびのびと育ったことを誇りに思います。」と述べられました。

最後に、給食と制服の展示コーナー、そして保育室、園児が日々利用しているバスを見学していただき、説明会を終えました。

第2回入園説明会は、6月24日(日)10時からの予定です。入園説明会に続き、11時30分から、給食試食会を開催いたします。