朝の集まりを行いました

• 朝の集まりを行いました

5月21日、五月晴れの中で「朝の集まり」を行い、リズム遊びを楽しみました。

広い園庭に全園児が集まり、年少のお友だちも上手に並ぶことができました。
初めに園児たちは、先生のピアノの音に合わせて歩いたり、走ったり、ピタリと止まったり・・・にこにこ笑顔で動きました。「ちょっとむずかしいよ!できるかな?」タンバリンの音で反対回りもできました。みんな園庭いっぱいに広い場所を見つけて元気に動きました。

次に、学年毎に元気なステップを披露。年中さんたちは元気な後ろ蹴りを、年長さんは、園庭いっぱいにスキップを披露し、年少さんたちから「すごいね」「上手だね」と拍手をもらいました。そして年少さんはチョウチョウに変身して、ヒラヒラとそよ風に乗って駆け回りました。

いっぱい身体を動かして気持ち良くなったところで、みんなで『タケノコ体操』をしました。園児たちは、先生のまねをしてクネクネと身体をねじったり、グングン伸びて大きなタケノコになったりして、手足を伸ばして元気に身体を動かしました。

運動をしたあとは、担任の先生から「楽しかったね。たくさん水分を採りましょうね」と声をかけていただき、ゆったりと過ごしました。