朝の集まりを行いました

• 朝の集まりを行いました

6月12日、「朝の集まり」を行いました。
年長、年中の園児たちは、13日の奈良文化高校の体育祭の予行練習で不在だったため、年少児たちだけの集まりとなりましたが、みんな元気にリズム室に集合。「これから何が始まるのかな?」とワクワクした様子でした。

園児たちは、もも先生と一緒に「朝の集まりをします」と大きな声で挨拶をしたあと、自分で靴下をぬぐ練習をしました。「靴下のかかとをずらして、つま先をひっぱると、ほら脱げた!」と教えていただくと、みんな一生懸命に靴下をひっぱります。そして「脱いだ靴下はクルクル海苔巻きにして靴の中に入れて、お椅子の中にかくれんぼ♪」と、先生の声に合わせて上手に、椅子の下へ靴をしまうことができました。

次は、先生の弾くピアノに合わせて元気に歩きました。足を高く上げて、手を大きく振って、リズム室いっぱいに広がってどんどんかっこよく歩きました。そしてリズム太鼓の音を良く聞いて止まったり、方向転換したり、カエルになってピョンピョン跳んだりしました。「大きな川」に出会うとピョーンと得意げに飛び越えて見せてくれる園児もいました。また、ザリガニさんに見つからないように上手にかくれんぼもできました。

最後は、みんなで「しゃかりきBANBAN」の曲に合わせて体操をしました。お兄さんお姉さんがしているのをあこがれて見ていた年少組のお友だち・・・とってもはりきっって、元気に「ぶんたん幼稚園、しゃかりき行こうぜ!キラキラキラ♪」と、いっぱいの笑顔で歌いながら体を動かしました。