奈良文化高校の体育大会に参加しました

• 奈良文化高校の体育大会に参加しました

6月13日、年中と年長の園児たちが、同じ高田キャンパス内に隣接する奈良文化高校で開催された「体育大会」に参加しました。
園児たちは、高校生のお姉さんたちが手作りしてくれた名札を体操服の胸につけて、一緒に手をつないでグラウンドを目指して元気よく行進しました。

そして「ステキな日曜日~Gyu Gyu グッデイ!~」の曲に合わせてバルーン演技を披露しました。カラフルなバルーンの端を持って回ったり、力一杯に引っ張ったりして楽しく演技し、見事にバルーンが大きく膨らむと、お姉さんたちや会場から大きな拍手をいただきました。バルーン演技の後は、お姉さんたちと「しゃかりきBANBAN」体操を一緒に行い、「ぶんたんようちえん!」と息ぴったりの掛け声をかけました。

次の種目は、年長児たちとお姉さんたちとの「大玉ころがし」です。青、桃、黄、緑の4チームに分かれて、お姉さんとペアになって大きな玉をころがしました。園児たちは、自分の体よりも大きな大玉を力いっぱい突いたり、転がしたりして一生懸命に走り、「がんばれ!がんばれ!どっちもがんばれ!」と、テントの中から年中さんたちから大声援をもらって、張り切って走りました。

お昼までの短い時間の参加でしたが、高校のお姉さんたちとも仲良くなり、「また遊ぼうね」と声をかけていただいて、園児たちにとっては思い出に残る行事となりました。