日曜参観を行いました

• 日曜参観を行いました

6月17日、日曜参観を行いました。おうちの方と一緒に登園して来た子どもたちは嬉しいそうな顔で保育室に入ってきました。

参観は各クラスで行われました。今回の参観はお家の方との触れ合いの時間を大切にしたいという思いから触れ合いの時間をたっぷりと取り、また普段の保育を見て頂くために自由あそびの時間も設けました。

この日は父の日ということで、お父さんの参加が多く見られましたが、お母さん、おじいちゃま、おばあちゃまも一緒に子どもたちとの触れ合いに喜んで参加して下さいました。お父さんの体の大きさ、力強さを感じながらの触れ合いあそびは、各クラス工夫されたもので、動物の親子になったり、飛機やロケットになった子どもたちを抱えて飛ばして下さったり、体で作って下さったトンネルをくぐったり・・・子どもたちの笑顔がはじけました。

そして、子どもたちがこの日のために作ったプレゼントを一人ひとりが自分の気持ちを込めて贈りました。「いつもありがとう」「あそんでくれてありがとう」「おとうさんだいすき!」そんな声が聞こえてきました。また嬉しそうに受け取ったお家の方から「ありがとう!」の言葉やぎゅ~と抱きしめたり、高い高いしたりしながらお礼の気持ちを子どもたちに伝えてくださいました。
保育室は子どもたちとお家の方たちの笑顔で溢れて、温かい雰囲気に包まれていました。

計画していました親子でのコスモスの種蒔きは、前日の悪天候により行うことができませんでしたが、今後各クラスで担任の先生と一緒に行う予定をしています。
秋にはかわいく揺れるコスモスが見れるといいですね。楽しみにしていて下さいね!