体育遊びをしました

• 体育遊びをしました

6月28日、年少の園児たちがリズム室で体育遊びを行いました。この取り組みは園児たちが裸足になり、足の裏から刺激を受け、音をしっかり聞いてリズムよく体を動かし、のびのびと全身運動する楽しさを味わえるようにと、毎月1回実施しています。

園児たちは、もも先生の合図でリズム室いっぱいに広がって元気に歩きました。そして、ポツポツ雨音になって軽やかにステップをしたり、傘になって上手に片足立ちをしてピタリ!と止まったりしました。また、足をドンドンドンと踏み鳴らして「長靴マーチ」もできました。

次に、雨の大好きなカエルさんになってピョンピョンピョン♪と、広い場所を見つけて楽しそうに飛び跳ねたり、大きな水たまりや砂場もピョーン!と飛び越えたりしました。そしてお母さんガエルの留守中にザリガニに見つからないように、かくれんぼも上手にできました。

園児たちは、しっかり耳をすまして先生の合図を聞き、自由に体で表現することが楽しい様子で、七夕まつり会で保護者の方と一緒にリズム表現をすることを楽しみにしています。