第5回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました。

• 第5回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました。

8月11日に第5回体験入園「みつばち・ぶん」を行い、47組の親子皆様がご参加下さいました。今回は『プールあそびをしましょう』ということで、入る前から今か今かとワクワクした表情が見られました。
入る前に『アンパンマンたいそう』をし、準備もバッチリ!お家の方と仲良く手をつないで順番を待ち、先生と一緒にシャワーもできました。

さぁ、いよいよプールです。そーっと足から入り・・・肩まで~ジャッポーン。
先生や友だちとプールの中で歩いてみたり、走ってみたり・・・まるで大きな洗濯機!
小さなボールを入れての宝探しも!小さなプールでもおもちゃの金魚すくいに、水鉄砲など楽しみました。
それぞれが水の気持ちよさ、開放感を味わいながら遊び、「きもちいいね~」自然とたくさんのキラキラした笑顔があふれていました。

プールあそびのあと、リズム室に集まり、手遊びをしたり、先生たちの和太鼓演奏を聴きました。自分もやってみたいなと体をうずうずさせている子、目を真ん丸くして見ている子・・・それぞれが和太鼓の音の迫力や心地よさを感じている様子でした。

保護者の方からは「今日は大きなプールで遊べて子どもも嬉しそうでした」「和太鼓の演奏、とってもよかったです。子どもにも是非やらせてあげたいです」とご感想を頂きました。

次回みつばち・ぶんは9月8日(土)『お野菜を収穫して、パーティーをしましょう』をテーマに開催します。ぜひ、皆さまのご参加を心よりお待ちしています。