2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行い、午前の部に13組、午後の部に13組の親子にお越しいただき、夏の一日を元気に過ごしました。

今日の自由遊びは「プール遊び」。子どもたちは、ワクワクした気持ちを抑えきれない様子で、早速水着に着替えました。
プールに入る前に、ゆきこ先生と『はとぽっぽ体操』を行い、体を伸ばしたり回したりしたあと、「プールの周りを走りません。先生のお話をよく聞きます」とお約束をしました。

いよいよ、プールを目指して出発です。「お水がこわいよ」とお母さんから離れられない子どもも、青いプールとおもちゃを見ると笑顔になり、お友だちと一緒に並んでシャワーにかかりました。そして先生の合図でプールの中へ入っておなかに水をかけ、散歩やかけっこをしました。そして、ワニさんのように腹ばいになってノッシノシとプールの中で動き回ったり、カラーボールで玉入れをしたり、おもちゃで遊んだりしました。
一方、水が苦手なお友だちは、小さなビニールプールでおもちゃの金魚すくいや水鉄砲で楽しんでいました。

プールの後は、お部屋に戻って先生から『すっぽんぽん』の絵本を読んでいただきました。そして、ゆきこ先生が弾くピアノに合わせて『お帰りの歌』を歌い、「さようなら」と元気に挨拶をして2歳児保育を終えました。