朝の集まりを行いました

• 朝の集まりを行いました

残暑の中、トンボが飛び交う園庭で「朝の集まり」を行いました。

夏休みが明け、久々に皆で集まりわくわくした様子の園児たちは、先生と一緒に「おはようございます」と大きな声で挨拶をしました。年長のお友だちをお手本にしながら年中、年少のお友だちも園庭に広がり、元気いっぱい「しゃかりきBANBAN」の体操を踊りました。

次に、先生の笛の合図と音楽をしっかり聞いて大きく腕を振りながら、前のお友だちの後ろに付いて園庭を広々と歩きました。「1人でもしっかりと歩けるかな?」と問いかける先生に「うん!」と胸を張りながら、今度はひとりでも堂々と歩きました。最後は園庭中を音に合わせて元気に駆け回りました。

いっぱい体を動かした後は、先生の「並びましょう」の声で、クラスの先生を見つけて、さっと並ぶことができました。園児たちは、意欲的に伸び伸びと体を大きく動かすことを自然に楽しんでいる様子で、秋の運動会でのたくましい姿が楽しみです。