第6回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました

• 第6回体験入園「みつばち・ぶん」を行いました

第6回体験入園「みつばち・ぶん」を行い、56組の親子の皆さまに参加いただきました。
今回は、7月の「みつばち・ぶん」で植えたカイワレ大根やラディッシュを収穫して「お野菜パーティー」を行う予定でしたが、空模様が怪しくなったために、先生たちが朝一番に収穫を終えて、場所をリズム室に移しての開催となりました。

子どもたちは、保育室でままごとやカプラ、電車遊び、粘土遊びなどを楽しんだ後、先生たちの「ラディッシュの収穫」の手作りペープサートを楽しみました。そして先生と一緒に「大きくなぁれ!大きくなぁれ!」と歌を歌い、自分たちの植えたお野菜がどんな様子になっているんだろうと、どんどん期待を膨らませていました。

いよいよ全員でリズム室に移動して、お野菜パーティーの始まりです。
そして、レタスとキュウリ、トマトと、みんなで植えたラディッシュとカイワレ大根の野菜サラダのカップが配られました。
会場は、「苦いのいやだ!臭い」と言って、顔をそむけていた子どもが、周りのお友だちがムシャムシャ食べているのを見て食べ始めたり、「おいしいね」「赤いのがシャッキーンって言ってる!」と、ラディッシュの食感に驚いたりする子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。

続いて角田道代園長は、「自分たちの蒔いた種が芽を出す瞬間の様子に、子どもたちは驚くほど感動し、体いっぱいに表現します。その芽吹きのエネルギーをもっと感じてほしいと願うと同時に、食物が育つ感動や味覚の幅を広げてあげたいと思います。ぜひ家庭でも栽培に挑戦してみてください」と語りかけました。

最後に、9月のお友だちの誕生日をお祝いした後、収穫したラディッシュを一つずつお土産として持ち帰っていただきました。

次回は、10月20日(土)「小さな生き物たちと遊びましょう」を予定しています。また10月7日(日)の本園運動会でのかけっこにもぜひご参加ください。