8月9月生まれの園児のお誕生会をしました

• 8月9月生まれの園児のお誕生会をしました

8月、9月生まれの園児26人と、7月生まれの園児1人のお誕生会を行いました。
誕生児たちは、手作りの冠を頭に、誇らしげに舞台に登場し、先生や在園児、保護者の方々の温かい拍手で迎えられました。
そして、一人ずつ元気に自分のクラスと名前と年齢を発表し、お祝いに来てくださったお母さん方に手を振ってうれしそうにしていました。

続いて、年長児たちから「拍手をプレゼント」の歌を、角田道代園長からは「4つになったももちゃん」のお話を、先生たちからはマジックやパントマイムをプレゼントされ、空中を浮遊するハンカチや、見えない壁に挑戦する先生たちに声援を送っていました。最後に先生たちからお母さんへ、「うまれてくれてありがとう」の歌が贈られると、目頭を押さえるお母さんの姿が見られました。

角田道代園長はお母さん方に「皆さんのかけがえのない大切な宝物に出会えたことに感謝しています。子どもたちの言葉にならない言葉を感じ取ってあげてください」とお祝いの言葉を贈りました。

その後各保育室に戻り、職場体験で訪れていた高田西中学校のお兄さんお姉さんや、教育実習生のお姉さん先生も加わって、改めてお誕生会が行われました。会では誕生児たちの赤ちゃんのころの様子や、今がんばっていることなどが話されました。そして先生からお祝いのカードをいただいたり、ゲームを楽しんだりしました。
この日の給食は、ハンバーグやプリンなどのうれしいメニュー。お母さんと一緒でうれしさも倍増、笑顔いっぱいのお誕生会になりました。