年中児が天神橋筋商店街へ「お店やさん見学」に行きました

• 年中児が天神橋筋商店街へ「お店やさん見学」に行きました

毎年恒例の「大売り出しごっこ」を翌月に控え、年中のさくら組、たんぽぽ組のお友だちがJR高田駅前の天神橋筋商店街(さざんかストリート)へ「お店やさん見学」に行きました。

園児たちは、クラスごとに担任の先生と商店街を歩き、「ここは何やさん?」「商品はどう並んでいるの?」と、お店の様子を興味深く見て回りました。「靴は男の人と女の人とで分けてあるね」「透明の引き出しだから、何色のボタンが入っているか見えるよ」と、発見したことをお友だちと教え合ったり、買い物に来たお客さんとのやり取りを熱心に見ていました。

一通り見学した後は、クラスごとにいただいたお小遣いでお買い物にも挑戦しました。「何が必要かな?」「他のクラスのお友だちにもあげたいね」と皆で何を買うか相談し、お店の人に「いくらですか?」と質問をして、金物屋さんでちりとりや花屋さんでカスミソウなどを買いました。お友だちと相談しながら決めた商品や、お店やさんとのお金や商品のやり取りに園児たちは大満足の様子で、「大売り出しごっこ」への期待が膨らんだようでした。