平成25年度新入園児保護者説明会を行いました

• 平成25年度新入園児保護者説明会を行いました

4月に入園を予定している新入園児の保護者を対象とした説明会をリズム室で行いました。
初めに角田道代園長が、「子どもたちが安心して過ごせる温かい居場所づくりを心掛け、大切なお子さまを迎える準備を整えているところです。ぜひ私たちとご家庭とが共通の思いで子どもたちの育ちを見守っていきましょう。今日は、ご入園されたお子様の姿を思い浮かべながら聞いて下さいね。」と挨拶しました。

続いて、配布資料に基づいて通園、服装、持ち物などの説明を行いました。
また、園児たちの日々の給食に関しては、調理を担当しているダイショク産業(株)から担当者が出席し、「安全・安心を第一に考えた食材選びと、子どもたちの成長をサポートする献立作りを心がけます」と、産地や仕入れの状況を説明しました。

参加されたお母さまからは、「子どもはワクワクしているのですが、親は不安いっぱい。でも、園での過ごし方や連携の方法など詳しく説明していただき安心しました。給食を作ってくださる方々の顔がわかるというのは、親として最大の安心になりました」と、園への信頼を深めたといったうれしい声をいただきました。

そして、園での保健衛生面の取り組みや、入園までの家庭での過ごし方、保育料などの説明のあと、保育室で遊んでいた子どもたちも合流し、みんなで元気に「おかえりの歌」を歌って説明会を終えました。

その後、送迎バス利用の方や、アレルギー対応が必要なお子さまに関する相談コーナーでは、多くの保護者の方が参加されました。

子どもたちは、3月25日の半日体験入園を経て、4月10日の入園式を迎えることとなります。