お別れ会・バイキング給食

• お別れ会・バイキング給食

「I want to be~ (~になりたい)!」 「I like~ (~が好きです)!」 卒園・小学校入学を迎える園児一人ひとりが自分の好きなことや夢を元気いっぱいに英語で語るご挨拶で、お別れ会は始まりました。

第1部では、保護者コーラス部の皆さまから歌やダンスで愛情たっぷりのエールが贈られました。曲目は、気合いを入れて振付を覚えたという「プリキュアや仮面ライダーなどのアニメソングメドレー」をはじめ全6曲。息もぴったりのダンスは子どもたちの目を釘付けにしました。

「これからも応援しているよ、素敵な一年生」、「いつも見守ってくれてありがとう」など、子どもたちや先生、ご友人へのメッセージを込めて保護者の方が文短幼稚園バージョンに作詞した替え歌「ありがとう、さようなら」を歌った場面では、こみ上げる涙を拭う保護者の方や先生の姿が見られ、会場は感動に包まれました。

第2部では、先生や年中・年少組のお友だちからたくさんのサプライズプレゼントが贈られました。先生からは幼稚園での思い出が詰まった歌やダンスのプレゼント。年中・年少組のお友だちからは「いつも遊んでくれてありがとう」というメッセージ入りの手作りごほうびメダルや宝箱が手渡されました。

最後に年長組の園児たちは、今の気持ちにぴったりの歌「ドキドキドン一年生」とありがとうの言葉をお返ししました。

お別れ会の後は、保護者の方も一緒に、いつも給食を作ってくれた高田キャンパス内にある奈良文化高校の「さくら食堂」へ行って、バイキング形式のランチで最後の給食を楽しみました。

いよいよ3月18日に卒園式を迎えます。あとわずかですが、一日一日を大切にみんなで楽しく過ごしましょう。保護者の皆様方の温かいご理解とご協力に感謝申し上げます。