5月からキッズクラブ(体操・新体操・サッカー)が始まります

• 5月からキッズクラブ(体操・新体操・サッカー)が始まります

今年度も5月からスタートする「キッズクラブ」に向けて、園児たちに体操・サッカー・新体操、それぞれのスポーツを体験してもらいました。キッズクラブは月二回土曜日に活動を行い、好きなスポーツに参加できます。(年少組は体操のみ)。

「次は、3秒で靴下をはく!」「え?無理~」園児たちが笑い転げる“指令”が人気の吉川コーチ(日本体育協会公認ジュニアスポーツ指導員・スポーツプログラマー)の体操クラブでは、マット、跳び箱、鉄棒等を使用して運動を行い、基礎体力や判断力、俊敏性を高めていきます。「楽しく!楽しく!」がモットーで、2月に行う発表会につなげていきます。

新体操は26日(金)に体験入部を予定してます。お楽しみに・・・

サッカークラブでは、NPO法人ポルベニルカシハラスポーツクラブ協力のもと、サッカーを中心に元気いっぱい走り回る鬼ごっこ「バナナおに」等の外遊びを楽しみながら体力や反射神経を鍛えていきます。「お友だちと遊ぶ楽しさや外遊びの楽しさを知る」を目標に掲げ、3月には「親子サッカー大会」も開催します。

園児たちは各コーチからスポーツマンシップを学びながら、みんなで身体をいっぱい動かしてスポーツを楽しみました。体験を終えて、「跳び箱を練習したいからお家にダンボールで跳び箱を作ってほしい」「サッカーが好き!」とそれぞれの目標を見つけたようです。